Tata Cara Sholat Hajat Terlengkap

73 views

Sholat Hajat adalah sholat sunnah yang disarankan bagi seseorang yang mempunyai hajat/keinginan. Keinginan selanjutnya ditinjau baik yang berhubungan bersama hal duniawi atapun yang berupa ukhrawi.

Tendensi hukum di dalam lakukan sholat hajat diantaranya adalah bersumber berasal dari sebuah hadist yang mengisahkan tentang datangnya seorang laki-laki buta pada Nabi Muhammad Saw, kemudian laki-laki selanjutnya mengeluhkan dapat kebutaan yang ia alami.

Setelah Nabi Muhammad Saw. menanyakan apakah ia (laki-laki buta) dapat bersabar, oleh laki-laki selanjutnya dijawab bahwasanya ia jadi berat dikarenakan telah tidak tersedia lagi yang menuntunnya, maka oleh Nabi Muhammad Saw. laki-laki selanjutnya disuruh datang ke masjid untuk berwudlu dan lakukan sholat. Hadist panjang ini diriwayatkan oleh At Thabrani (Hasyiyah al-Tarmasi juz 2 hal 489)

Berdasarkan hadist di atas Rasulullah Saw. mengajarkan kepada kami supaya selalu meminta kepada Allah Swt. melalui wasilah sholat sekiranya di dalam keadaan mempunyai hajat.

Di bawah ini dapat dipaparkan secara lengkap tentang kapan waktu sholat hajat yang dianjurkan, tekad sholat hajat, tata langkah sholat dan manfaat sholat hajat. Silahkan disimak!

Artikel terkait : doa tahajud

Dalam mengerjakan sholat hajat, sebenarnya tidak tersedia waktu khusus. Kita boleh lakukan pada waktu malam maupun siang.

Namun, waktu sholat hajat yang paling utama adalah di sepertiga malam terakhir. Keutamaan waktu selanjutnya terhitung telah kerap disampaikan di dalam Al-Quran dan Sunnah.

Bagitu terhitung sebaliknya, sholat hajat tidak boleh dilakukan pada waktu dilarangnya sholat, layaknya sesudah subuh sampai terbit matahari, sesudah waktu ashar dan lainnya.

Tata Cara Sholat Hajat

Tata Cara Sholat Hajat

https://harakahislamiyah.com

Jumlah raka’at sholat hajat yang masyhur adalah dua raka’at, tapi Imam Ghozali di dalam kitabnya Ihya Ulumuddin berpendapat bahwa sholat hajat dapat dilakukan sampai bersama 12 raka’at.

Mengenai tata langkah sholat hajat sendiri sebenarnya tersedia banyak versi. Agar kami belajarnya lebih mudah, maka tata langkah sholat hajat di artikel ini dijabarkan di dalam bentuk yang lebih tertentu bersama mengambil alih rujukan menurut pendapat yang telah masyhur dikalangan ulama. Adapun rincian daripada tuntunan sholat hajat sebagai berikut:

 • Niat sholat hajat
 • Takbiratul ihram
 • Berdiri bagi yang mampu
 • Di raka’at pertama, membaca surat Al-Fatihah yang kemudian dilanjutkan bersama membaca surat Al-Kafirun sebanyak 10 kali.
 • Di rakaat ke-2 membaca surat Al-Fatihah dan diteruskan bersama membaca surat Al-Ikhlash sebanyak 10 kali
 • Ruku’
 • ‘Itidal
 • Sujud dua kali
 • Duduk di antara dua sujud
 • Tuma’ninah (tenang sejenak) di dalam ruku’, sujud, duduk di antara dua sujud dan i’tidalTasyahud akhir
 • Membaca sholawat kepada Nabi
 • Duduk dikarenakan lakukan tasyahud akhir dan sholawat salam
 • Salam yang pertama
 • Tertib
 • Setelah Salam lakukan sujud bersama maksud tadzallul (merendahkan diri pada Allah)
 • Pada sujud ini membaca subhahanallah walhamdulillah walaailaaha illallah waallahu akbar walaa haula wa quwwata illaa billahil ‘aliiyil ‘adzim sebanyak 10 kali.
 • Allahumma sholli ‘alaa sayyidina muhammad wa ‘alaa ali sayyidina muhammad sebanyak 10 kali.
 • Dan yang paling akhir membaca doa sapu jagad, rabbanaa aatinaa fidunyaa hasanah wa fil’ahirati hasanah wa qinaa ‘adzaabannar sebanyak 10 kali.
 • Jika anda mendapatkan referensi lain tentang tata langkah sholat hajat, pakailah yang menurut anda paling relevan. Karena, insyaallah seutuhnya benar dan perbedaan itu adalah rahmat.

Doa Sholat Hajat

Doa Sholat Hajat

http://alhadiibrahim.com

Setelah selesai lakukan sholat hajat kurang lengkap rasanya terkecuali kami segera meninggalkan peristiwa syahdu ini. Seperti halnya doa sholat dhuha, doa sholat hajat disarankan untuk kami di dalam rangka meminta kepada Allah supaya selalu dicukupkan semua kebutuhan kita.

Oleh dikarenakan itu, kami disarankan untuk membaca doa sesudah sholat hajat sambil mengungkapkan semua unek-unek yang tersedia di dalam benak kita. Adapun bacaan doa sholat hajat dapat dijelaskan di bawah ini:

Duduklah bersama posisi yang paling tawadu’, dapat bersama bersila maupun posisi duduk tasyahud akhir.

Dianjurkan untuk bertawassul bersama beri tambahan hadiah bacaan Al-Fatihah kepada Baginda Nabi Muhammad Saw, Keluarga, para sahabat, para ulama, guru-guru kita, orangtua dan semua umat muslim.

Setelah bertawassul, kemudian baca surat Al-Ikhlash, surat Al-Falaq, Surat An-Naas dan Ayat Kursi masing-masing sebanyak 3 kali
Shalawat Nariyyah

لاَإِلهَ إِلاَّ اللهُ الْحَلِيْمُ الْكَرِيْمُ. سُبْحَانَ اللهِ رَبِّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ. الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. أَسْئَلُكَ مُوْجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَ عَزَائِمِ مَغْفِرَتِكَ وَ الْغَنِيْمَةِ مِنْ كُلِّ بِـرٍّ وَ السَّلاَمَةِ مِنْ كُلَّ إِثْم لاَ تَدَعْ لَنَا ذَنْبـًا إِلاَّ غَفَرْتَهُ وَ لاَ هَمًّا إِلاَّ فَرَّجْتَهُ وَ لاَ حَاجَةً هِيَ لَكَ رِضًا إِلاَّ قَضَيْتَهَـا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Laa ilaha illallohul haliimul kariimu subhaanallohi robbul ‘arsyil ‘azhiim. Alhamdu lillaahi robbil ‘aalamiin. As `aluka muujibaati rohmatika wa ‘azaaima maghfirotika wal ghoniimata ming kulli birrin wassalaamata ming kulli itsmin. Laa tada’ lana dzanban illa ghofartahu walaa hamman illaa farojtahu walaa haajatan hiya laka ridhon illa qodhoitahaa yaa arhamar roohimiin.

Artinya:

Tidak tersedia tuhan melainkan Allah yang maha Penyantun dan pemurah. Maha suci Allah, tuhan pemelihara ‘Arasy yang Maha Agung.

Segala Puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Kepada-Mu saya memohon suatu hal yang mewajibkan Rahmat-Mu dan suatu hal yang mendatangkan ampunan-Mu, dan beroleh keuntungan pada masing-masing dosa.

Janganlah Engkau biarkan dosa berasal dari pada diriku, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula suatu hal Hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan yang paling Pengasih dan Penyayang.

Setelah membaca serangkaian dzikir dan doa sholat hajat di atas, anda dapat mengemukakan segala hajat yang anda dambakan bersama bhs ibu, hal ini harus disampaikan dikarenakan pada hakikatnya doa yang terbaik adalah doa yang kami mengetahui maknanya.

Manfaat Sholat Hajat
Siapa yang berwudhu dan sempurna wudhunya, kemudian sholat dua rakaat (sholat hajat) dan sempurna rakaatnya maka Allah memberikan apa yang ia pinta cepat atau lambat. (HR Ahmad). https://gellsy.com/

Nah, berasal dari hadist ini dijelaskan bahwa manfaat sholat hajat dapat selalu menyertai bagi tiap tiap muslim yang mengerjakannya. Dan Allah Swt. beri tambahan jaminan dapat mengabulkan segala hajat kami cepat ataupun lambat.

Itulah pembahasan seputar tata langkah sholat hajat lengkap berasal dari A-Z. Tentu sebagai muslim yang dambakan selalu mendekatkan diri kepada Allah Swt. kami dapat berusaha menaikkan amal ibadah kita, silakan baca terhitung artikel tentang tata langkah sholat tahajud yang InsyaAllah dapat berikan berkah. Dan sekiranya postingan ini dirasa dapat berguna bagi orang lain silakan Share ya. Terima Kasih.

Tags: #agama islam #pengetahuan